СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Современная конкуренция на рынке систем автоматизации, высокая стоимость их разработки и дальнейшего сопровождения обострили ряд вопросов, связанных с подходами к проектированию таких комплексов. Появление инструментов для быстрой разработки приложений и средств визуального программирования, методологии объектно-ориентированного программирования (ООП), языка моделирования бизнес процессов (UML) значительно упростило и ускорило процесс создания программного обеспечения. Однако, решение следующих вопросов остается по-прежнему за разработчиком:
Идеология построения архитектуры PowerM™ базируется на шаблоне MVC языка UML (Unified modelling language). Подход в проектировании программного обеспечения на основе парадигмы MVC (Model-View-Controller), часто встречается в литературе по UML под именем Model-View Separation (отделение модели от внешнего представления), и предназначен для решения проблемы распределения ответственности классов за обработку системных событий.
Чтобы понять, хотя-бы в общих чертах, как же это работает, необходимо еще раз акцентировать внимание на те объекты проектирования, с которыми разработчик, использующий PowerM™, будет иметь дело. Прежде всего таким объектом является модель представления данных, информация внутри которой должна ответить на два главных вопроса: 1) что планируется отобразить на экране и, 2) в каком виде.
В данном разделе описываются способы построения рабочего потока разработанного программного обеспечения. Понимание этого процесса крайне важно для эффективного применения системы проектирования PowerM™.
Оконная система и принципы взаимодействия экранных форм между собой имеют существенное значение для любого приложения ОС Windows®. PowerM™-приложение всегда поддерживает многодокументный интерфейс (MDI) пользователя, в котором имеется одно Главное окно (frame) и множество дочерних окон-листов (sheets).
Принцип взаимодействия моделей представления данных в PowerModeller основывается на методологии Родитель-Потомок. В том случае, если вновь создаваемая модель каким-либо образом связана с контекстом текущей модели, новая модель создается с присвоением ей статуса модель-потомок.